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La Tranche : Bolo vegan

Le seitan est une alternative pour réaliser des versions vegan de nombre de nos plats préférés.

Voici donc une recette de bolo tout ce qu'il y a de plus classique, si ce n'est qu'on remplace le hachis porc-boeuf par du seitan.

Alors, goûterez-vous la différence?

Plat principal
Facile
45 minutes
La Tranche : Ceci n'est pas un couscous d'hiver

La Tranche a testé une dizaine de recettes différentes de couscous... et tout le monde s'est accordé pour dire que cette ultime version était la bonne.

En voici donc une déclinaison à partager pour les soirées d'hiver!

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Polenta crémeuse

Cette semaine, La Tranche nous propose une recette rapide à décliner tout au long des saisons !
La version végétarienne, sans lardons, est tout aussi savoureuse. Faites alors revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive.

Cette recette de polenta crémeuse met en avant la polenta bio & les amandes effilées bio (Vajra), le fromage bio & local "Doré de Lathuy" de La Fromagerie des Ardennes / Bioferme (Ferrières), le lard fumé local de chez Sous le Porche (Ében-Émael) et les épinards frais, bio & locaux de La Ferme au Moulin (Remicourt) ♡

Plat principal
Très facile
15min + 40min
La Tranche : Crêpes party!

Cette recette de crêpes "neutres" avec trois ingrédients est parfaite pour répondre à la fois aux envies sucrées et salées : faites-vous plaisir!

On vous propose ici quelques idées d'associations salées : la classique jambon-fromage, la douce chèvre-pomme-miel-noix, l'exotique avocat-feta-salade et la roborative champignons-ail-œuf.

Plat principal
Facile
Pour les crêpes : 5 minutes de préparation, 1h de repos, 40 minutes de cuisson + Pour l'ensemble des garnitures salées, compter une demi-heure en plus
La Tranche : Gâteau fondant au chocolat

LE gâteau facile, rapide et délicieux...

Parfait pour les goûters de la semaine, un fête d'anniversaire ou sans aucune raison.

Il est encore meilleur bien froid et se conserve plusieurs jours dans un essuie au frigo.

Dessert
Facile
10 minutes + 15 minutes
La Tranche : Tartare tout saumon

Voici une recette pour découvrir nos délicieux poissons en version crue.

Vous pourrez en faire une entrée qui met en appétit ou un plat complet.

Bon appétit!

Entrée
Facile
35 minutes
La Tranche : Poulet aux épices (& love) - Produits Hesbicoop

Cette semaine, La Tranche (déc)ouvre son tiroir à épices et vous invite à un agréable voyage culinaire !

Avec cette recette de poulet aux épices (& love), nous mettons en avant les délicieux poulets bio, locaux et élevés avec amour du Coq des Prés (Trooz) et les savoureuses épices bio du Comptoir des épices (Verviers) ♡

Plat principal
Facile
La Tranche : Poulet aux épices (& love) - Produits La Coopérative Ardente

Cette semaine, La Tranche (déc)ouvre son tiroir à épices et vous invite à un agréable voyage culinaire !

Avec cette recette de poulet aux épices (& love), nous mettons en avant les délicieux poulets bio, locaux et élevés avec amour du Coq des Prés (Trooz) et les savoureuses épices bio du Comptoir des épices (Verviers) ♡

Plat principal
Facile
La Tranche : Veau, champignons et purée, tout moelleux

Cette association veau-purée-champignon est moelleuse à souhaits grâce à beaucoup de crème, beaucoup de beurre et beaucoup d'amour, bien sûr!

Un plat à partager, particulièrement apprécié par les enfants qui trouvent que c'est aussi bon que la mousseline!

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Tarte Royale

Un grand sage nous a un jour confié qu'une sauce bolo avec des champignons pouvait être nommée Royale.

Ni une ni deux, tout plat agrémenté de champignons portera désormais ce qualificatif!

Alors, que pensez-vous de cette Tarte Royale?

Ajoutez de la feta émiettée les 20 dernières minutes de cuisson pour une touche de gourmandise.

Plat principal
Facile
35 minutes + 45 minutes
La Tranche : Toupies aubergines pesto

Votre Coopérative qui propose une recette d'aubergines en hiver?
Oui, via une tartinade de La vache qui regarde passer les trains...

Un plat étonnant et réconfortant qui a un sérieux goût de revenez-y!

Plat principal
Facile
30 minutes + 20 minutes
La Tranche : Greek mix aux carottes et butternut

Voici une proposition hivernale pour ce plat (très) réconfortant, (très) rapide et (très) facile à préparer.

Parfait après une bonne longue balade, servi dans dans un bol pour se réchauffer les mains, à déguster sous un plaid devant un feu (ou une bonne série).

Plat principal
Facile
10 minutes + 20 minutes
La Tranche : Gaufres de pommes de terre et embeurrée de chou

Du chou? En veux-tu? En voici!

Divisez les quantités par deux pour en faire un parfait accompagnement d'une viande ou d'une truite d'Ondenval, par exemple.

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Boulgour au magret de canard

Envie de voyager avec le canard?

Testez cette version savoureuse de La Tranche qui vous changera des recettes habituelles!

Plat principal
Moyen
55 minutes
Granola maison

Recette incontournable du petit-déjeuner, le granola maison est vite fait et bien moins onéreux que celui trouvé dans le commerce.

Et vous aurez la chance de pouvoir le customiser chaque matin selon vos envies en ajoutant des fruits frais, de la noix de coco rapée, de la confiture, des pépites de chocolat...

Petit-déjeuner
Facile
15 min + 14 min
La Tranche : Pancakes salés et chicons à l'orange

Voici une recette tout en douceur dont vous nous direz des nouvelles!

Divisez les quantités par deux pour une entrée qui met en appétit.

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Parmentier de canard et patates douces

Le canard et les patates douces se marient à merveille dans ce plat réconfortant !

Il peut être préparé à l'avance et réchauffé au four 40 minutes à 180°C.
Parfait pour les jours où on n'a pas le temps de cuisiner ou quand on reçoit à la maison.

D'ailleurs, cette version conviendra parfaitement comme entrée pour 4 convives.

Plat principal
Facile
55 minutes
Coq des prés rôti, salade fraîcheur de mâche et chicons. Cornes rissolées au jambon de nos Ardennes

La coopérative Coq des prés vous propose sa recette de poulet rôti avec sa salade fraîcheur de mâche et chicons et ses cornes rissolées au jambon de nos Ardennes.

Plat principal
Moyen
30 min + 1h
La Tranche : Cheesecake au saumon fumé

Voici un cheesecake salé de toute saison, parfait en entrée, en bouchées apéritives, sur une table de fête ou pour un pique-nique.

Encore meilleur préparé la veille, ajoutez alors le poisson fumé (la truite fumée conviendra aussi très bien) juste avant de le déguster.

Entrée
Très facile
25 minutes + 50 minutes
La Tranche : Risotto printanier aux asperges

Cette semaine, La Tranche vous propose une recette printanière classique & indémodable : le risotto aux asperges !

Avec cette recette, nous mettons en avant les savoureuses asperges vertes bio & locales de la Ferme bio Joël Ruth (Ében-Émael) ♡

Plat principal
Facile
35min
La Tranche : Butternut, pain aux olives et halloumi

Voici un plat réconfortant aux textures et goûts riches dans lequel on retrouve l'halloumi sous une forme qui sort de l'habituelle grillade.

La recette met également en avant le fameux pain aux olives de Benoît Segonds.

A tester!

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Lasagnes à la bolognaise

Cette semaine, La Tranche vous propose un grand classique, qui plaira à toute la famille ! Des lasagnes à la bolognaise simples à réaliser et que vous pouvez même préparer à l’avance (elles seront encore meilleures !).

Avec cette recette de lasagnes à la bolognaise, nous mettons notamment le projecteur sur la délicieuse bolognaise locale de la boucherie Sous le Porche (Ében-Émael) ♡

Plat principal
Facile
40min + 30min
La Tranche : Clafoutis salé

Cette semaine, nous vous proposons à nouveau une des savoureuses recettes de La Tranche !
La Tranche est une table d'ami·e·s à Liège (Vennes) tenue par des ami·e·s de La Coopérative Ardente. En somme : de l'amitié et de bons plats partagés !

Le clafoutis salé est une recette préparée en seulement 20 minutes : ce qui vous laissera le temps de prendre l’apéro pendant la cuisson et fera un excellent lunch le lendemain… S’il en reste !

Avec cette recette, nous mettons en avant de délicieux produits comme, notamment, le fromage "Folie Bergère" bio & local de La Fromagerie du Gros Chêne (Havelange).

Plat principal
Très facile
20min + 50min
La Tranche : Kefta et quinoa comme un risotto

Voici un plat où la douceur du quinoa compense le côté relevé des keftas.

A tester!

Plat principal
Moyen
60 minutes
La Tranche : Tarte aux légumes renversante

Cette recette de tarte fondante vous permet de varier les plaisirs :

  • des légumes selon ce que vous avez sous la main : carottes, navets, persil tubéreux, panais, céleri,...
  • du pesto, qu'il soit maison ou déjà prêt, au basilic, au persil, à l'ail des ours,...
  • du fromage de chèvre, qu'il soit nature ou épicé
  • de la pâte maison à celle qui vous attend dans le frigo

Soyez créatifs!

Plat principal
Moyen
35 minutes + 30 minutes
La Tranche : Pâtes sauce Dragon

Cette semaine, ni pâtes ni dragon mais c'est comme ça que les habitants de La Tranche appellent ce plat particulièrement simple et rapide à réaliser.

Plat principal
Très facile
10 minutes + 25 minutes
La Tranche : Tortellini au pesto de cerfeuil

Changez de recette pour le cerfeuil et mariez-le à nos tortellinis de choix de chez De Angelis pour un repas (très) vite fait (très) bien fait.

Plat principal
Facile
5 minutes + 15 minutes
La Tranche : Salade de patates douces, fenouil et champignons

Voici une savoureuse salade où se mêlent les plaisirs de la fin d'été et ceux du début de l'automne...

Plat principal
Facile
1 heure
Coq des Prés à la façon MARENGO

Cette recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française à base de morceaux de poulet mijotés dans une sauce à la tomate et au vin blanc vous est proposée par le Coq des Prés.

Plat principal
Moyen
15min + 50min
Risotto aux champignons

Pour un retour aux plats réconfortants de l'automne, ce risotto aux champignons, à la fois simple et sophistiqué, vous ravira.

Plat principal
Facile
10min + 40min
Salade de pâtes de mi-saison

Une salade réconfortante et fraiche pour les jours où l'été et l'automne se côtoient.

Plat principal
Facile
15 min + 15 min
La Tranche : À la recherche du pain perdu

Cette semaine, La Tranche (Liège) nous propose de garnir des tartines gourmandes que nous cuirons à la manière d’un pain perdu. Variez les plaisirs selon vos envies et ce que vous avez à disposition dans les placards et le frigo !

Avec cette recette, nous mettons en avant les délicieux pains bio & locaux de chez Benoît Segonds (Haccourt) et ceux de L'Amicale des Boulangers (Liège) ♡

Plat principal
Très facile
10min + 15min
La Tranche : Tarte au bettes

La Tranche vous propose une recette qui se sert de l'apéro au plat!
On peut aussi y glisser des tomates ou tomates cerises avant d'enfourner.

Plat principal
Facile
25 minutes + 25 minutes
La Tranche : Les boulettes des poulettes

Cette semaine, nous vous proposons une des savoureuses recettes de La Tranche !
La Tranche est une table d'ami·e·s à Liège (Vennes) tenue par des ami·e·s de La Coopérative Ardente. En somme : de l'amitié et de bons plats partagés !

"Les boulettes des poulettes" est une recette de boulettes de poulet en bouillon. À la fois nourrissante et légère, elle s'adapte à toutes les saisons.

Avec cette recette, nous mettons également le projecteur sur les poulets bio & locaux du Coq des Prés (Trooz). Si vous ne les avez pas encore goûtés, n'attendez plus ! Ces poulets sont élevés dans le respect des animaux et nourris avec des produits biologiques de qualité... Ça fait toute la différence ♡

Plat principal
Facile
30 + 60
Cake courgettes-feta

Idéal pour les boites à tartines de la rentrée et pour utiliser les courgettes si abondantes cette année, je vous partage mon cake courgettes-feta ultra-facile.

Testé et adopté de 16 mois à 43 ans ;-)

(la photo ne montre que la moitié du cake, un affamé était déjà passé par là)

Plat principal
Très facile
15 min + 1h
La Tranche : Comme un poisson dans l'eau !

Cette semaine, La Tranche (Liège) nous propose une recette savoureuse, largement inspirée du magazine Saveurs. Avec cette recette. "Comme un poisson dans l'eau", nous mettons en avant les délicieuses truites locales de La Truite d'Ondenval !

Pour une entrée ou un repas plus léger, servez le plat sans riz et prévoyez 1 filet de poisson pour 2 personnes.

Plat principal
Facile
25min + 35min (temps total à prévoir = 1h)
La Tranche : En quête de magret

Cette fois, La Tranche vous propose de cuisiner un magret fondant à souhait !

Avec cette recette, nous vous rappelons que, cette semaine, c'est la semaine du canard local de chez Au Canard Gourmand (Sprimont) et vous offrons un peu d'inspiration (si nécessaire) ♡

Plat principal
Facile
20min + 35min
La Tranche : Tortilla

Grâce à cette recette, la Tranche vous emmène sur la péninsule ibérique avec la recette de tortilla familiale.

En plat principal, en apéro, en lunch accompagné d'une soupe, chaude, tiède, froide, la tortilla convient à toutes les envies!

Recette simple en apparence, elle mettra au défi votre adresse au moment de la retourner !

Plat principal
Moyen
15 minutes + 30 minutes
Flamiche wallonne au Pavé de Stoumont

Grâce à Line Renaud, Dany Boon et « Bienvenue chez les Ch'tis », tout le monde connaît le Maroilles, ce fromage carré au parfum prononcé. Le Pavé de Stoumont est un fromage qui, lui aussi, a du caractère. Comme son cousin du Nord de la France, notre Pavé local est de forme carrée et de couleur dorée. Tout comme le Maroilles, il se prête parfaitement aux plats cuisinés. Les nez les plus sensibles seront séduits par les doux arômes que le Pavé de Stoumont exprime lorsqu'il est fondu.
Voici donc la recette de la fameuse Flamiche picarde mise au goût wallon. Idéal avec une une Bertinchamps triple, une blanche ou une Badjawe ambrée ! A servir chaud ou tiède avec une salade en entrée, ou en petits quartiers à l'apéro.

Entrée
Facile
1h15 + 25min
La Tranche : Tortellinis à l'esprit de feu

Avez-vous déjà cuisiné avec de la tisane?
Elle remplace subtilement les bouillons et ouvre de nouveaux horizons culinaires...
Explorez les saveurs en variant les mélanges savoureux proposés par Les Millefeuilles!

Plat principal
Facile
40 minutes
La Tranche : Tian d'automne

Servez ce tian en plat principal, en entrée ou en accompagnement si vous divisez les quantités par deux.

Il peut aussi être élégant en cocottes individuelles.

Parfait pour vous permettre passer du temps avec vos convives, il peut se préparer à l'avance et être réchauffé 30 minutes au four à 180°C (ajoutez le chèvre 15 minutes avant la fin de cette cuisson-là).

Plat principal
Facile
30 minutes + 45 minutes
La Tranche : Courge butternut farcie

La combinaison courge / effiloché de jambonneau nous plonge de le meilleur de l'automne.

La courge farcie vous est aussi proposée en version végé avec de la maquée.

Alors, quelle team choisirez-vous?

Plat principal
Facile
65 minutes
Coq des Prés… Cuisses à la chinoise

La coopérative Coq des prés nous emmène en Asie avec cette recette sucré-salée.

Plat principal
Moyen
15 min + 1h de marinade + 30 min
Hamburger de « Coq des Prés »

Avez vous déjà pensé au burger au Coq des prés ? Un délice !

Plat principal
Facile
15min + 15min