La Tranche : Cheesecake au saumon fumé

Voici un cheesecake salé de toute saison, parfait en entrée, en bouchées apéritives, sur une table de fête ou pour un pique-nique!

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 fromage Folie Bergère (+/-250g)
  • 200g de fromage blanc nature
  • 250g de maquée oignons-ciboulette
  • 3 œufs
  • 150-250 de saumon fumé ou de truite fumée
  • 9 cuillère à soupe d'huile d'olive (1 pour le cheesecake, 8 pour la salade)
  • 1 citron jaune
  • 200g de biscuits apéritifs, par exemple des gressins
  • 50g de parmesan
  • 100g de beurre
  • 4 chicons
  • 4 poignées de pourpier
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 4 cuillères à soupes de moutarde
  • 4 cuillères à soupes de vinaigre de cidre
  • Sel & poivre

Un moule entre 20 et 25 cm de diamètre (à charnière de préférence)

Un mixer

Entrée
Très facile
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes

Préparation

Cheesecake

Faire fondre le beurre.

Mixer les biscuits apéritifs.

Râper les zestes du citron et le parmesan.

Mélanger le beurre fondu, les biscuits, les zestes et le parmesan.

Tapisser le moule avec cette préparation et réserver au frigo.

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger les trois fromages ensemble, ajouter les œufs puis une cuillère à soupe d'huile d'olive et le jus du citron, poivrer.

Verser la préparation sur le fond du cheesecake et enfourner pour 50 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante puis au frigo pour au minimum 2 heures (plus ce sera froid, meilleur ce sera).

Salade

Retirer la base dure des chicons et enlever les premières feuilles.
Emincer les chicons et les mélanger au pourpier lavé et aux graines de tournesol.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, la moutarde et le vinaigre. Assaisonner.

Présentation

Au moment de servir, couper le poisson en lamelles et les disposer sur le cheesecake.

Couper le cheesecake en 8 et le servir avec la salade et la vinaigrette.


Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
38km Bio
Folie Bergère +/-250gr
Méan, Belgique
9.70 €
38,80 €/kg
30km Bio
Maquée oignons-ciboulette 250gr (Pot en verre)
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
1742km Bio
Graines de tournesol 400gr
Produits du sud, Belgique
3.50 €
8,75 €/kg
57km Bio
Moutarde belge douce 250 ml
Ciney, Belgique
2.00 €
8,00 €/l
26km
Vinaigre de cidre nature 250ml
Villers-le-Bouillet, Belgique
3.10 €
12,40 €/l
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg