La Tranche : Polenta crémeuse

Cette semaine, La Tranche nous propose une recette rapide à décliner tout au long des saisons !
La version végétarienne, sans lardons, est tout aussi savoureuse. Faites alors revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive.

Cette recette de polenta crémeuse met en avant la polenta bio & les amandes effilées bio (Vajra), le fromage bio & local "Doré de Lathuy" de La Fromagerie des Ardennes / Bioferme (Ferrières), le lard fumé local de chez Sous le Porche (Ében-Émael) et les épinards frais, bio & locaux de La Ferme au Moulin (Remicourt) ♡

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 60g de polenta
  • 250ml de lait
  • 100ml d’eau
  • 100g de fromage de type Doré de Lathuy
  • 200g de lard fumé
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 300g d’épinards
  • 20g d’amandes effilées
  • Sel & poivre
Plat principal
Très facile
Préparation: 15min
Cuisson: 40min

Préparation

  1. Amandes
    Dorer à sec dans une poêle à feu vif les amandes effilées pendant 2-3 minutes en mélangeant régulièrement et sans les brûler. Réserver.
  2. Lard
    Pendant que les amandes dorent, couper le lard en lardons.
    Faire revenir les lardons sans matière grasse à feu moyen dans la grande poêle pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés mais toujours fondants. Enlever le gras des lardons et le garder pour la suite.
    Déglacer les lardons avec le vinaigre balsamique.
    Réserver les lardons au chaud.
  3. Épinards
    Pendant que le lard cuit, laver les épinards.
    A la fin de la cuisson des lardons, mettre le gras des lardons dans une grande casserole et y faire tomber les épinards pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
    Saler, poivrer et réserver.
  4. Polenta
    Porter à ébullition le lait, l’eau, le sel et le poivre dans une casserole.
    Pendant ce temps, couper le fromage en dés.
    Une fois le mélange à ébullition, diminuer le feu et verser la polenta petit à petit en mélangeant. Laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux jusqu’à épaississement de la polenta. Elle doit rester souple. Retirer du feu, ajouter le fromage et bien mélanger pour que le fromage fonde. Ajuster l’assaisonnement. Servir immédiatement.

Présentation
Dresser la polenta sur un grand plat de service, y ajouter les épinards, les lardons et les amandes effilées.

Bon appétit !

Dans cette recette

1742km Bio
Polenta 500gr
Produits du sud, Belgique
2.90 €
5,80 €/kg
30km Bio
Doré de Lathuy +/- 300gr
Ferrières, Belgique
6.95 €
23,17 €/kg
16km
Lards fumés en tranches +/-200gr
Bassenge, Belgique
4.75 €
23,75 €/kg
22km Bio
Epinards +/- 500 gr
Remicourt, Belgique
4.50 €
9,00 €/kg
1742km Bio
Amandes effilées 500gr
Produits du sud, Belgique
17.50 €
35,00 €/kg
82km Bio
Lait demi écrémé 1l (laiterie des Ardennes)
Libramont-Chevigny, Belgique
1.50 €
1,50 €/l
INDISPONIBLE
1957km Bio
Vinaigre balsamique 250ml
Koutsi, Grèce
6.65 €
26,60 €/l
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km Bio
Poivre noir entier 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg