La Tranche : Clafoutis salé

Le clafoutis salé est une recette préparée en seulement 20 minutes : ce qui vous laissera le temps de prendre l’apéro pendant la cuisson et fera un excellent lunch le lendemain… S’il en reste !

Avec cette recette, nous mettons en avant de délicieux produits comme, notamment, le fromage "Folie Bergère" bio & local de La Fromagerie du Gros Chêne (Havelange).

Le chou-fleur peut être remplacé par du brocoli, du fenouil, des tomates cerises, des poireaux... à adapter selon les saisons.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 250g de fromage de chèvre ou brebis aux herbes du type Folie Bergère
  • 4 œufs
  • 80g de farine
  • 50cl de crème fraîche
  • Un peu de beurre pour le plat
  • Sel & poivre
Plat principal
Très facile
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes

Préparation

  1. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
    Pendant que l’eau chauffe, lavez et détaillez les fleurs du chou-fleur. Coupez le tronc en rondelles de 2-3cm d’épaisseur. Faites blanchir le tout 8 à 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Beurrez un plat à gratin de +/- 30cm x 20cm ou un moule rond d’un diamètre de 25-26 cm.
  4. Dans un saladier, battez légèrement les œufs en omelette avec un fouet. Ajoutez progressivement la farine en essayant qu’il y ait le moins de grumeaux possible. Ajoutez la crème. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
  5. Dans le plat à gratin, versez l’appareil, répartissez le chou-fleur et le fromage coupé en morceaux.
  6. Enfournez pour 35-40 minutes, jusqu’à ce que l’appareil soit bien pris et le fromage fondu.
  7. Présentation : Servir le clafoutis chaud, éventuellement accompagné d’une salade toute simple et/ou d’un bol de soupe.
  8. Bon appétit !

Dans cette recette

INDISPONIBLE
1715km Bio
Chou-fleur bio 1pce
Navahermosa, Espagne
3.65 €
 
INDISPONIBLE
38km Bio
Folie Bergère +/-250gr
Méan, Belgique
9.70 €
38,80 €/kg
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
3.15 €
 
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
38km
Beurre au lait cru non salé 500 gr
Hannut, Belgique
8.45 €
16,90 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg