La Tranche : Les boulettes des poulettes

Voici une recette de boulettes de poulet en bouillon. À la fois nourrissante et légère, elle s'adapte à toutes les saisons.

Avec cette recette, nous mettons le projecteur sur les poulets bio & locaux du Coq des Prés. Si vous ne les avez pas encore goûtés, n'attendez plus ! Ces poulets sont élevés dans le respect des animaux et nourris avec des produits biologiques de qualité... Ça fait toute la différence ♡

Ingrédients

POUR 4 PERSONNES

Boulettes :

  • 2 filets de poulet sans peau
  • 40g de fruits secs (au choix, noisettes, amandes, pignons de pin, pistaches,…, ou un mélange)
  • 1 poignée d’herbes fraiches ou congelées (au choix, aneth, menthe, persil, coriandre,…, ou un mélange)
  • 1 grosse échalote
  • 30g de parmesan
  • ½ citron jaune ou vert
  • 30g de chapelure ou de pain sec finement mixé
  • 1 Œuf
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Légumes - à adapter selon la saison :

  • ½ chou-fleur
  • ¼ fenouil
  • 1 persil tubéreux
  • 4 champignons
  • 1 oignon

Bouillon – à faire idéalement la veille :

  • 2 litres d’eau
  • Épluchures de légumes (ceux de la recette et/ou d’autres que vous gardez de repas antérieurs. Plus il y en a, plus ça sera savoureux)
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Épices (au choix, anis étoilé, baies de genévrier, clou de girofle,…)
  • Sauce soja (facultatif)

Matériel spécifique : mixer, de quoi cuire à la vapeur

Plat principal
Facile
Préparation: 30
Cuisson: 60

Préparation

  • Bouillon

Faites fondre les épluchures de légumes avec 1 càs d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez les 2 litres d’eau et portez à ébullition. Diminuez le feu et laissez mijoter pendant 2-3 heures, 30 minutes en cas de recette express, le temps de préparer le reste de la recette. Filtrez la préparation et réservez le bouillon.

  • Légumes

Détaillez le chou-fleur en fleurs, coupez le fenouil en lamelles, épluchez et taillez le persil en biseau. Faites cuire 10 minutes à la vapeur. Coupez les champignons en lamelles. Réservez le tout.

  • Boulettes

Coupez/hachez grossièrement au couteau le poulet, les fruits secs et les herbes. Émincez l’échalote. Râpez le parmesan. Épluchez et émincez le zeste du citron et presser son jus. Hachez ensemble dans un mixer le poulet, les fruits secs (réservez-en un peu pour le service), les herbes (réservez-en un peu pour le service), l’échalote, le parmesan, la chapelure, le zeste et l’œuf. Assaisonnez, ajoutez le jus de citron et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Formez 20 à 25 boulettes de la taille d’une cuillère à café bombée et réservez.

  • Finalisation

Épluchez, émincez et faites fondre à feu doux l’oignon avec 2 càs d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez le bouillon, les épices, porter à ébullition puis faites infuser à feu moyen pendant 15 minutes au minimum. Pendant ce temps, faites dorer les boulettes de poulet dans une poêle avec l’huile d’olive, +/- 10 minutes en tout.

  • Présentation

Dans une assiette creuse, disposez les boulettes, les légumes et couvrez-les de bouillon bien chaud.

Facultatif : Saupoudrer de fruits secs concassés et d’herbes fraîches. Ajouter un trait de sauce soja.

Dans cette recette

1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
INDISPONIBLE
1715km Bio
Chou-fleur bio 1pce
Navahermosa, Espagne
3.65 €
 
INDISPONIBLE
22km Bio
Fenouil 1pce
Remicourt, Belgique
2.45 €
 
421km Bio
Shoyu soja sauce 150ml
Londres, Royaume Uni
3.55 €
23,67 €/l
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
3.15 €
 
1742km Bio
Amandes effilées 500gr
Produits du sud, Belgique
17.50 €
35,00 €/kg
1742km Bio
Noisettes 500gr
Produits du sud, Belgique
9.45 €
12,60 €/kg