La Tranche : Veau, champignons et purée, tout moelleux

Cette association veau-purée-champignon est moelleuse à souhaits grâce à beaucoup de crème, beaucoup de beurre et beaucoup d'amour, bien sûr!

Un plat à partager, particulièrement apprécié par les enfants qui trouvent que c'est aussi bon que la mousseline!

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Médaillon de veau 1pce +/-200g à sortir du frigo 30 minutes avant cuisson
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 500g de champignons de Paris
  • 50cl de crème fraîche
  • 1kg de pommes de terre
  • 30g de beurre
  • Sel & poivre
Plat principal
Facile
Préparation: 60 minutes

Préparation

Purée

  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition, départ eau froide, pendant environ 20 minutes; jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
  • Egoutter et écraser au presse purée.
  • Ajouter 25cl de crème et faire cuire à feu très doux en mélangeant régulièrement.
  • Une fois le mélange devenu sec, assaisonner et réserver.

Veau

  • Chauffer à feu vif dans une poêle 20g de beurre.
  • Emincer le veau et l'ajouter à la poêle.
  • Cuire le veau de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré, soit environ 5 minutes, puis réserver.
  • Pendant que le veau cuit, émincer les oignons puis les faire fondre à feu moyen pendant 5 minutes dans la même poêle avant de les réserver avec le veau.
  • Pendant que les oignons cuisent, émincer l'ail et couper les champignons en gros morceaux puis les cuire à feu vif avec 10g de beurre dans la même poêle nettoyée pendant 10 minutes.
  • Ajouter 25 cl de crème et continuer la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
  • Ajouter le veau et les oignons pour 5 minutes supplémentaires.
  • Assaisonner.

Présenter dans un grand plat de service avec d'abord la purée puis le mélange veau-champignons.
Arroser le plat de sauce et éventuellement parsemer d'herbes.

Servir bien chaud.

Dans cette recette

INDISPONIBLE
24km
Médaillon de veau 1pce +/- 200 gr
Hamoir, Belgique
7.10 €
35,50 €/kg
INDISPONIBLE
25km Bio
Oignons jaunes 15 kg
Verlaine, Belgique
20.28 €
1,35 €/kg
28km
Crème 250 ml
Warnant-dreye, Belgique
4.23 €
16,92 €/l
1755km Bio
Gousses d'ail +/- 250 gr
Villafranco de Guadalhorce, Espagne
2.70 €
10,80 €/kg
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
INDISPONIBLE
29km
Pommes de terre Frites 15 kg
GEER, Belgique
24.51 €
1,63 €/kg
38km
Beurre au lait cru non salé 500 gr
Hannut, Belgique
8.45 €
16,90 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg