La Tranche : Comme un poisson dans l'eau !

Cette semaine, La Tranche (Liège) nous propose une recette savoureuse, largement inspirée du magazine Saveurs. Avec cette recette. "Comme un poisson dans l'eau", nous mettons en avant les délicieuses truites locales de La Truite d'Ondenval !

Pour une entrée ou un repas plus léger, servez le plat sans riz et prévoyez 1 filet de poisson pour 2 personnes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de truite – à sortir du frigo dès le début de la recette
  • 250g de riz
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 navets ou 2 panais
  • Épluchures de légumes (ceux de la recette et/ou d’autres que vous gardez de repas antérieurs. Plus il y en a, plus ça sera savoureux)
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de citronnelle séchée
  • 2 cm de racine de gingembre frais
  • 1 citron
  • Sel & Poivre
Plat principal
Facile
Préparation: 25min
Cuisson: 35min (temps total à prévoir = 1h)

Préparation

  1. Base du bouillon :
    Hacher le gingembre et les épluchures de légumes. Faire revenir les épluchures avec 1 càs d’huile d’olive dans une grande casserole pendant 5 minutes. Ajouter 1 litre d’eau, le gingembre haché, la citronnelle et porter à ébullition. Diminuer le feu, ajouter l’éventuelle peau du poisson et laisser mijoter pendant le reste de la recette.
  2. Légumes :
    Pendant que le bouillon mijote, éplucher les carottes et les navets / panais. Ajouter les épluchures au bouillon. Couper les légumes en lanières dans le sens de la longueur avec un économe. Réserver.
  3. Riz :
    Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée et y cuire le riz selon les instructions de cuisson. Réserver.
  4. Bouillon, la suite :
    Presser le citron. Éplucher, émincer et faire fondre les échalotes avec 3 càs d’huile d’olive dans une sauteuse à feu doux pendant environ 10 minutes. Filtrer le bouillon. Dans la sauteuse, ajouter le bouillon, le jus de citron, saler, poivrer et porter à frémissement. Plonger les lanières de légumes dans la sauteuse et laisser cuire environ 4 minutes. Ajouter les filets de poisson sur les légumes et laisser cuire 4 minutes de plus à couvert.

Présentation : Dans une assiette creuse, disposer les légumes, un filet de poisson et arroser le tout d’une louche de bouillon. Servir le riz à côté.

Bon appétit !

Dans cette recette

INDISPONIBLE
16km Bio
Carottes +/-1kg
Eben Emael, Belgique
2.00 €
2,00 €/kg
INDISPONIBLE
16km Bio
Echalotes 500 gr
Eben Emael, Belgique
2.20 €
4,40 €/kg
INDISPONIBLE
10289km Bio
Gingembre frais +/- 200 gr
Pichanaki, Pérou
1.65 €
8,25 €/kg
1742km Bio
Riz Long Complet Demeter 750gr
Produits du sud, Belgique
5.05 €
6,73 €/kg
1742km Bio
Riz Basmati blanc 750gr
Produits du sud, Belgique
5.80 €
7,73 €/kg
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg