La Tranche : Ceci n'est pas un couscous d'hiver

La Tranche a testé une dizaine de recettes différentes de couscous... et tout le monde s'est accordé pour dire que cette ultime version était la bonne.

En voici donc une déclinaison à partager pour les soirées d'hiver!

Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 8 saucisses (de préférence des merguez)
  • 4 carottes
  • 1/2 céleri rave
  • 2 pommes de terre
  • 400g de potimarron, potiron, courge et/ou butternut
  • 4 oignons rouges
  • 660g de tomates pelées
  • 120g de pois chiches cuits
  • 300g de semoule de blé
  • 50g de beurre
  • Herbes fraîches (facultatif)
  • 2 càs de ras el-hanout
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel & poivre
Plat principal
Facile
Préparation: 60 minutes

Préparation

La viande

  • Dans une sauteuse, faire revenir les saucisses avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Pendant ce temps, peler et émincer 2 oignons.
  • Après 10 minutes de cuisson des saucisses, ajouter les oignons et les tomates.
  • Couvrir d'eau et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes à couvert en baissant le feu si nécessaire. Réserver les saucisses à part du bouillon de cuisson qui servira juste après pour la cuisson des légumes.

Les légumes

  • Pendant que les saucisses cuisent, peler les carottes, le céleri, les pommes de terre, le potimarron, la courge butternut et le reste des oignons.
  • Hacher les oignons et couper les autres légumes en cubes.
  • Dans une cocotte ou une grande casserole, ajouter tous les légumes, les pois chiches égouttés, le bouillon de cuisson des saucisses, un peu de sel, un peu de poivre et le ras el-hanout.
  • Cuire 20 minutes à feu doux à demi couvert en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

La semoule

  • Un peu avant la fin de cuisson des légumes, placer la semoule dans un saladier.
    Recouvrir la semoule avec du bouillon des légumes bien chaud.
    Laisser gonfler 5 minutes à couvert.

En fin de cuisson, ajouter les saucisses sur le dessus des légumes pour qu'elles réchauffent gentiment.

Servir bien chaud et avec des herbes fraîches et de la sauce piquante pour les amateurs.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
24km
Merguez de boeuf et brebis 4pces +/- 250 gr
Hamoir, Belgique
6.95 €
27,80 €/kg
INDISPONIBLE
21km
Merguez d'agneau 500 gr
Haneffe, Belgique
10.55 €
21,10 €/kg
16km
Chipolatas +/-500gr
Bassenge, Belgique
9.95 €
19,90 €/kg
INDISPONIBLE
16km Bio
Carottes +/-1kg
Eben Emael, Belgique
2.00 €
2,00 €/kg
29km Bio
Carottes oranges 15kg (1 caisse) BEL GO BIO
GEER, Belgique
22.95 €
1,53 €/kg
INDISPONIBLE
16km Bio
Céleri rave 1pce
Eben Emael, Belgique
2.00 €
 
INDISPONIBLE
25km Bio
Céleri rave 1pce
Verlaine, Belgique
1.60 €
 
INDISPONIBLE
29km Bio
Pommes de terre Chair fermeBIO 15 kg
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25.35 €
1,69 €/kg
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29km Bio
Potiron à peau grise BIO 15 kg
GEER, Belgique
31.27 €
2,08 €/kg
INDISPONIBLE
16km Bio
Butternut 1pce (Ferme Bio Joël Ruth)
INDISPONIBLE
22km Bio
Oignons rouges +/- 1 kg
Remicourt, Belgique
2.95 €
2,95 €/kg
730km Bio
Pois Chiches au naturel 240 gr
Tresques, France
4.55 €
18,96 €/kg
959km Bio
Tomates pelées entières 660 gr
Italie
3.50 €
5,30 €/kg
INDISPONIBLE
1535km Bio
Couscous Timilia 500 gr
Palerme, Italie
3.35 €
6,70 €/kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
38km
Beurre au lait cru non salé 250 gr
Hannut, Belgique
5.10 €
20,40 €/kg
19km Bio
Ras-El-Hanout 50 gr
Verviers, Belgique
4.00 €
80,00 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg