La Tranche : Lasagnes à la bolognaise

Voici un grand classique, qui plaira à toute la famille ! Des lasagnes à la bolognaise simples à réaliser et que vous pouvez même préparer à l’avance (elles seront encore meilleures).

Envie d'une version végétarienne? Réalisez la recette de bolognaise au seitan.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Une dizaine de feuilles de lasagne au blé dur (un demi-paquet de 250g)
  • 500g de sauce bolognaise (ou la sauce bolo vegan pour 4 personnes)
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 500ml de lait entier
  • 50g de fromage de type emmental ou comté
  • Noix de muscade
  • Sel & Poivre
Plat principal
Facile
Préparation: 40min
Cuisson: 30min

Préparation

  1. Bolognaise
    Dans une casserole, réchauffer la bolognaise à feu moyen.
    Si nécessaire, ajouter un demi verre d’eau afin que la sauce reste liquide.
  2. Béchamel
    Pendant que la bolognaise réchauffe, faire fondre le beurre à feu moyen dans un casserole.
    Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la consistance du mélange devienne sableuse, sans laisser colorer, afin de réaliser un roux (la farine doit juste épaissir).
    Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer.
    Continuer la cuisson à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe, pendant 15 à 20 minutes.
    Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  3. Fromage
    Pendant ce temps, râper le fromage. Réserver.
  4. Lasagne
    Préchauffer le four à 180°C.
    Dans un grand plat allant au four (idéalement rectangulaire à bords hauts), couvrir toute la base du plat avec une couche fine de sauce bolognaise.
    Couvrir d’une couche de feuilles de lasagne.
    Couvrir les pâtes d’une couche de bolognaise.
    Couvrir la bolognaise de la même quantité de béchamel.
    Répéter les trois dernières opérations jusqu’à ce que les casseroles soient vides, en terminant par une couche de béchamel.
    Pour une touche supplémentaire de gourmandise, ajouter par-dessus une couche de fromage râpé.
  5. Cuisson
    Enfourner et laisser cuire la lasagne pendant une trentaine de minutes en terminant par cinq minutes de gril pour gratiner le fromage râpé si vous en avez rajouté.
  6. Présentation
    Dans une assiette plate, servir un bon carré de lasagne bien chaude.

    Bon appétit !

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